鳴沢菜漬け。
いやぁ。。。
休みになると、ほんっとに天気悪いですなぁ。。。
いい加減にして欲しいっすね。。。
まぁ私のバヤイ、
来週の三連休二回は、、、
出勤日だったり長男の運動会があるので普通の土日休みなんですけどね。
でも、当初は、、、
真ん中に休暇取って繋げちゃおうか、なんて考えていたんで、
もし繋げていたら完全に飲みっぱなしウィークになるところでした。。。
危ねぃ。。。
おっと。
そんな話ではなかったんだ。
野沢菜、しゃくし菜、稲核菜、水かけ菜、などなど、、、
優秀な漬物になっていく、ご当地アブラナ科をまた発見しました。
先週末、道の駅鳴沢に行くまで、
じぇんじぇん存在を知らなかった新人の鳴沢菜漬けです。
いや。
新人と言っても私の中だけでして。
江戸時代末期から鳴沢村で栽培されていたようです。
見た目は細い野沢菜という感じでしょうか。
収穫時期は10月下旬~11月初旬とのこと。
なので、漬物的に一番古い時期になってしまったからか、
コレは少々茶色っぽく変色していますが、
通販の写真なんかだと青々としています。
味も馴染みのある味で旨いです。
野沢菜にしゃくし菜がプラスされている感じですかね。食感的にも。
ただ、今回のはちょい古めな感じがあるので、
新物が出てから、また買いに行こうかなんて思っとります。
漬物じゃなくて、、、
鳴沢菜そのものを買ってきて自分でつけるのもアリかなぁとかも。
いずれにしてもメシの楽しみがまた一つ増えましたデスよ。
さて。
しばらくガッツリ歩いてないので、
天気がマシそうな日曜に近場でも長めに歩いてきますかね。
このままだと来週末もイマイチそうですしね。。。
来月の連休は何とかお願いしたものでございます。。。
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