聖護院を食べ尽くせっ!!

工場長Ⅱ

2013年12月19日 17:13



数少ない、

せっかくの休みが雨。。。

山には行けない。。。





ベランダに干していた芋がらも俺の部屋に撤収だ。






昨夜は寝返りを打った先にコイツが居たのさ。





朝起きてダラダラと過ごした後、

11時の開店と同時にお気に入りの大盛ラーメン屋へ。


今日は味噌ラーメンにしてみたんだ。






旨い。

そして、腹がはち切れそうだった。





その後は思いついて知り合いの農園に向かった。

前から一度、見学してみたいと思っていたのだ。



圧倒的な鶏の数にビビリながらも一通り見させて頂いた。










あの旨い卵やあの立派な椎茸はこんな感じで育てられていたのか。

朴訥な農園主の人柄が出ていた、そんな農園だった。





帰りに、、、


ああそうだ。これ持って行きなよ。


とのお言葉に振り向くと手には新鮮な聖護院大根。





ぐふ。

今日の晩酌は聖護院だけで良い。






さて。

お茶割りを飲みながら調理を始めよう。





葉を落とし半分に切る。






すが入っていないキレイな聖護院。

半分は煮て、半分は天麩羅へ。





まず、厚く切って昆布と煮る。






すぐに火が通るので、

ある程度煮たらあとは余熱調理でよい。





その間に天麩羅だ。

最近、思い付きでやってみたのだが、

コレが最高に旨い。





おっとその前にこの新鮮な葉も揚げてしまおう。








わはははははは。

旨い。旨いぞ。





次に厚切りにした聖護院を揚げる。

これのコツは濃い目に溶いた天麩羅粉、

そして、低温で長めに揚げること。





さらに揚がった後は、塩と荒挽き胡椒。






外はサクっとしていて、中はトロトロ。



ああ。。。

一度、ビアに戻るか。。。





揚げながら350ml缶を空ける頃、

そろそろアッチもイイ感じになる。





崩れないようにそっと皿に盛り、あじ味噌を。






たまらない。。。





少し、お茶割りを濃い目にしよう。







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