邪悪な醤油を垂らせっ!!

工場長Ⅱ

2013年12月19日 19:44



うちの冷蔵庫の片隅にそれは眠っている。






なるべく子供の手に届かないような奥のほうに。

間違って口にしてしまったら大変だからだ。





数週間前、、、

それはそれは辛いと言うシシトウが捨てられようとしていた。

誰も買わずに痛んでしまったのだ。

その数、4袋。



袋の底には痛んだシシトウがいくつか。

けれど、選別すれば何とか使えそうなモノも多かった。





持ち帰り、選別し、へたを取る。

小さなシシトウなのでそれだけで一時間半。

少々疲れたが、佃煮とニンニク醤油漬けと味噌漬けを作ることにした。





下拵えの時にどれだけ辛いのかちょっと舐めてみた。


数秒後、大量の汗とともに激しい後悔の念に襲われる。











ち、ちょ。。。おまえ。。。

完全にハバネロより辛いじゃねぇか。。。












この辛さ、何とかなるのだろうか!?

そんな不安があったが予定通り三品、仕込んだ。





少し忘れかけていた一昨日、

恐る恐る醤油漬けだけ味わってみた。






旨かった。

最高に旨かった。










さぁ。

聖護院を煮た汁で湯豆腐を作ろうじゃないか。








かけるのはコレさ。

間違ってもこのシシトウの切れ端を口にしちゃいけないよ。

数十分は悶え苦しむことになるからね。





あはは。

イイ感じじゃぁないか。






旨い。旨いよ。





昨日は玉子かけ御飯で天国を味わったんだけど、

今日はお餅にしよう。もうすぐお正月だからね。








ああもう。

ちょっと奥さん。

旨すぎですよ。これ。





もう今日は炭水化物は要らないと思っていたけど。

あと一つ逝っとこうか。

あはは。














くそ。。。

このブログが、、、

以前のような山ブログに戻るのはいつになるのだろうか。。。








あなたにおススメの記事
関連記事