邪悪な醤油を垂らせっ!!
うちの冷蔵庫の片隅にそれは眠っている。
なるべく子供の手に届かないような奥のほうに。
間違って口にしてしまったら大変だからだ。
数週間前、、、
それはそれは辛いと言うシシトウが捨てられようとしていた。
誰も買わずに痛んでしまったのだ。
その数、4袋。
袋の底には痛んだシシトウがいくつか。
けれど、選別すれば何とか使えそうなモノも多かった。
持ち帰り、選別し、へたを取る。
小さなシシトウなのでそれだけで一時間半。
少々疲れたが、佃煮とニンニク醤油漬けと味噌漬けを作ることにした。
下拵えの時にどれだけ辛いのかちょっと舐めてみた。
数秒後、大量の汗とともに激しい後悔の念に襲われる。
ち、ちょ。。。おまえ。。。
完全にハバネロより辛いじゃねぇか。。。
この辛さ、何とかなるのだろうか!?
そんな不安があったが予定通り三品、仕込んだ。
少し忘れかけていた一昨日、
恐る恐る醤油漬けだけ味わってみた。
旨かった。
最高に旨かった。
さぁ。
聖護院を煮た汁で湯豆腐を作ろうじゃないか。
かけるのはコレさ。
間違ってもこのシシトウの切れ端を口にしちゃいけないよ。
数十分は悶え苦しむことになるからね。
あはは。
イイ感じじゃぁないか。
旨い。旨いよ。
昨日は玉子かけ御飯で天国を味わったんだけど、
今日はお餅にしよう。もうすぐお正月だからね。
ああもう。
ちょっと奥さん。
旨すぎですよ。これ。
もう今日は炭水化物は要らないと思っていたけど。
あと一つ逝っとこうか。
あはは。
くそ。。。
このブログが、、、
以前のような山ブログに戻るのはいつになるのだろうか。。。
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