芋がら煮で飲めっ!!

工場長Ⅱ

2013年11月27日 17:16



相変わらずな日々が続いている。

疲れも溜まりお風邪も召してしまった。。。



こちらもブログでは書いてもイイだろう。

正直、冬の夜叉神トンネルをヘッデン無しで歩いているような日々だ。



今日は仕事は休み。

しかしながら子供の面倒を見なければならないので家から出られない。

体調も悪いし丁度イイとも言えなくもないが。





ぼ~っとしながらふと、とある山友のコトを思い出す。

休みの日に山に行けなくて料理をしながら飲んだくれている御仁のことを。



ああそうだ。

俺も台所に立ちながら明るいうちから飲めばいいのだ。

料理だけは上手くなっていく日々だったりするんだ。





引き出しから、

知り合いの農家さんから頂いた芋がらを取り出す。






コレを作るのは大変な作業が必要らしい。

感謝をしながら袋を開ける。





熱湯で戻した後、何度も水洗いする。






水に色がつかなくなったらOKだ。





いわゆる煮物で使う調味料たちで煮る。

面倒なら麺汁+みりん&砂糖でもイイよ。








飛ばせ。

水分を飛ばせ。

食感が悪くなるから早く飛ばせ。

しかし、焦がすな。





水分を飛ばしたらゴマを擂るんだ。






たくさん擂れ。





さぁ。

もうビアは終わりだ。






焼酎のお茶割りにしよう。





よし。

次は何を作ろうか。







あなたにおススメの記事
関連記事