EPI アルパインクッカー
先週末の
丸パの時にですね。
只木さんの粋な計らいで抽選会なんかがありまして。
くじ引きで当たるのは丸鍋の弟のようなこのクッカー。
只木さん曰く、三合まで吹きこぼれなく米が炊けたとのこと。
ええ。
ワタクシも当たったんでございますよ。ぬふふ。
もう生産終了になってしまった品のようで売っていないとのコト。
けどちょっと気になったので調べてみました。
取扱っていたのは
このメーカー。
今は
チタンで似た様な製品を作っているようです。
竹内洋岳さんも昔使っていたいたらしく、
ブログにかなり使いやすかったなんて
書いてありました。
スペックはこんな感じ。
いやぁ。
軽いですな。
っで、ですね。
コレで上手く炊ければ、、、
一人テン泊⇒メスティン
長男と二人⇒コレ
三人以上 ⇒丸鍋
なんて使い分けられるなぁ、なんて。
ってコトで、、、
早速炊いてみましたよ。
量は長男との一食分を想定して2.5合。
いやまぁ。。。食い過ぎですよね。。。分かってますったら。。。
いつものごとく30分以上は水につけておきます。
最初は中火で沸騰したら弱火。
うむ。
只木さんがおっしゃっていたように吹きこぼれません。
これもワタクシの習性で、、、
ちょっと焦げ臭くなったら強火で10秒、そのあと火を止めて10分蒸らし。
おお。
かなりバッチリな炊き上がりじゃないですかい。
旨い。
米も甘いです。
丸鍋同様、おこげが出来るがこびり付かず。
ははぁ。
こりゃ想定通りに長男と二人でテン泊する時に使えそうだ。
何だか炊飯道具だけが充実してくる今日この頃でございまする。
PS:只木さん。ありがとうございました。m(_ _)m
関連記事