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Posted by naturum at

2012年04月14日

鶏湯麺。



今日は雨が降っていて出かける気がしないので、

昔の写真をスキャナーで取り込んで保存したりしておりました。



んで、、、

懐かしい写真を見ていたら急に食べたくなってしまって、

数年ぶりに嫁と一緒に鶏湯麺を作ってみますた。

麺は嫁が、スープと具は俺が。








あんまり有名じゃないので知らない人が多いと思いますけど、

中国の敦煌という街の名物なのでございます。





太くて短い縮れ麺、

鶏がらスープに煮込んだトマトとこってりした具がのっている麺です。






鶏がらスープ&トマト酸の味がベースなんで、

さっぱりあっさりなんですが、

油っこい肉と野菜の具がアクセントになって、何とも旨いんですわい。

ええ。食べ過ぎます。





20代の半ばに数年間海外をフラフラしていたんですが、

その時にすんげぇ気に入っちゃって、

敦煌の鶏湯麺屋さんに10日ほど弟子入りしました。はは。



以前からこのブログを読んでいる奇特な方は、

これ系の話は知っていると思いますが、

気になる方は、結構前にツマラナイ海外旅行記を書いたので、

暇でどうしようもない時にでも読んでみて下さいまし。





んで、、、

さっきスキャナーで取り込んだのでその時の写真でも。

いやぁ。もう10年前なんですね。





コレが鶏湯麺です。






麺を頬張っているのはその当時の彼女です。

つーか今の嫁さんですが。はは。





このおばちゃんがお師匠。






すごく良くしてくれましてね。

この修行の後も何度か会いに行きました。

今も元気かなぁ~。





修行なう。










麺を打つのは嫁のほうが上手いです。





俺は伸ばす前の塊担当。。。






結構な力仕事でございますよ。





10年も前ですが、

習ったことは意外に忘れないもので。

今日もなかなかそれっぽいお味になりました。





今度は当時の旅で食ったモノの写真でも集めてみるかなぁ。





しかしまぁ、

こんなコト書いているとまたドコか行きたくなりますな。

ガキ連れての放浪系の旅はかなり疲れそうですが。





え~っと、、、

明日は天気が悪くないみたいのでどっか歩いてきます。

久々に雪がない所を歩きたい気分なんで低山にしようかな。






  


Posted by 工場長Ⅱ at 13:50Comments(8)海外っぽい話