2013年09月13日
気になるフジアザミの根っこ。
昨日のコトなんですが、
近くの河原でお仕事をしていたら、
ポツンと一株だけ生えているフジアザミを見つけまして。
フジアザミは邪悪感モリモリなんでそんなに好きじゃないんですが、
こんなに標高が低い所で見かけるのは初めてだったのでちょいビックリ。
その河原は標高で言うと230~240mそこそこなんですわ。
俺がフジアザミをよく見かけるのは、
南アの林道沿いとか富士山の御殿場ルートとかそんな感じ。
いずれも標高1500mは越えている場所でございまする。
そんなこんなで帰宅してからフジアザミについて調べてみたところ、、、
---------------------------------------------------------------
分布:山地帯から亜高山帯にかけての砂礫地や河原
---------------------------------------------------------------
とのコト。
山地帯=低山帯=海抜700~1700メートルの地域、
なので、やはりこの標高に生えているの珍しいコトなのかなぁと。
ドコから種が飛んできたのだろう??
なんて、妄想したのは言うまでもないんですが、
調べていてさらにビックリしたのは以下の記述。
---------------------------------------------------------------
根はゴボウ状で食用となる。
---------------------------------------------------------------
まぢっすかっ!!
あの邪悪なフジアザミの根っこが食べられるとは。
んで、、、
もうちょっと調べてみたらですね。
お土産物で『山牛蒡の味噌漬け』とかって売られているものは、
モリアザミやフジアザミの根っこらしいんです。
ホントのヤマゴボウ(ヨウシュヤマゴボウ)のほうは、
---------------------------------------------------------------
植物全体にフィトラッカトキシンを含有するとされ、
誤食すると嘔吐、下痢、けいれんなどの中毒症状が起きる。
---------------------------------------------------------------
なんだそうですわよ。奥様。
初めて知りましたわ。
ってコトで、、、
今度、採って来て食べてみようと思います。ぐふ。
Posted by 工場長Ⅱ at 17:29│Comments(6)
│植物の話
この記事へのコメント
おぉ、昔大沢崩れの崩落を防ぐ目的で源頭部に移植されたりしておりましたなぁ。
何でも根が巨大なので土留め用に使えるのだとニュースでやっていたのを思い出しました。
その後も崩落が進んでいるってことは・・・あまりうまく行っていないんでしょうかねぇ?
何でも根が巨大なので土留め用に使えるのだとニュースでやっていたのを思い出しました。
その後も崩落が進んでいるってことは・・・あまりうまく行っていないんでしょうかねぇ?
Posted by 賢パパ@もうすぐ晩酌開始 at 2013年09月13日 17:57
いろいろ効きそうな根っこなんですかね?(笑)
毎週山梨に通っていながら、ぐうたらに、じぇんじぇん山に登れていないんだけど、クサには興味がありますな。
御殿場、登るときによ~く見てみよう。
毎週山梨に通っていながら、ぐうたらに、じぇんじぇん山に登れていないんだけど、クサには興味がありますな。
御殿場、登るときによ~く見てみよう。
Posted by ざびえる@もう寝なきゃ at 2013年09月14日 03:16
賢パパ。ちわッス!!
>昔大沢崩れの崩落を防ぐ目的で源頭部に移植されたりしておりましたなぁ。
そうそう。
その記事もフジアザミで検索すると出てきますよ。
>あまりうまく行っていないんでしょうかねぇ?
大沢崩れのバヤイは、
少しマシになるぐらいで崩落を止めるのは無理でしょう。
>昔大沢崩れの崩落を防ぐ目的で源頭部に移植されたりしておりましたなぁ。
そうそう。
その記事もフジアザミで検索すると出てきますよ。
>あまりうまく行っていないんでしょうかねぇ?
大沢崩れのバヤイは、
少しマシになるぐらいで崩落を止めるのは無理でしょう。
Posted by 工場長Ⅱ at 2013年09月14日 04:39
ざびさん。ちわッス!!
>Posted by ざびえる@もう寝なきゃ at 2013年09月14日 03:16
その15分後に起きましたわよ。
また夜の街に繰り出してやがるな。
コッチは日が沈むとコンビニぐらいしかやってません。はは。
>御殿場、登るときによ~く見てみよう。
掘ってきたらどうですか~。
>Posted by ざびえる@もう寝なきゃ at 2013年09月14日 03:16
その15分後に起きましたわよ。
また夜の街に繰り出してやがるな。
コッチは日が沈むとコンビニぐらいしかやってません。はは。
>御殿場、登るときによ~く見てみよう。
掘ってきたらどうですか~。
Posted by 工場長Ⅱ at 2013年09月14日 04:42
ちわぁーっす!
富士山のフジアザミ←昔は根っこを掘って例の漬物材料用に売ってたらしいです。双子山で立ち話しをした地元のおじさんに聞きました。そこそこな現金収入になったらしいっす。
アザミ類は新芽や皮を剥いた茎を油炒めにすると旨いっすよ!
夏の釣りキャンプでよく食ってました。
機会があったらお試しくださいな。
富士山のフジアザミ←昔は根っこを掘って例の漬物材料用に売ってたらしいです。双子山で立ち話しをした地元のおじさんに聞きました。そこそこな現金収入になったらしいっす。
アザミ類は新芽や皮を剥いた茎を油炒めにすると旨いっすよ!
夏の釣りキャンプでよく食ってました。
機会があったらお試しくださいな。
Posted by モンゴル@連休はかるーく仕事っす。 at 2013年09月14日 13:01
モンゴルさん。ちわッス!!
>富士山のフジアザミ←昔は根っこを掘って例の漬物材料用に売ってたらしいです。
やっぱりそうなんですね。
俺も掘って味噌で漬けてみようっと。
>アザミ類は新芽や皮を剥いた茎を油炒めにすると旨いっすよ!
うお。
茎も食えるんですか。
トゲトゲで邪悪な植物なのに、
意外と残す所が無いぐらいの食用野郎なんですね。
さすがモンゴルさん。
>富士山のフジアザミ←昔は根っこを掘って例の漬物材料用に売ってたらしいです。
やっぱりそうなんですね。
俺も掘って味噌で漬けてみようっと。
>アザミ類は新芽や皮を剥いた茎を油炒めにすると旨いっすよ!
うお。
茎も食えるんですか。
トゲトゲで邪悪な植物なのに、
意外と残す所が無いぐらいの食用野郎なんですね。
さすがモンゴルさん。
Posted by 工場長Ⅱ at 2013年09月15日 04:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。