ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年09月18日

漬けてみた。



今日、仕事の合間に掘ってきました。

ええ。フジアザミの根っこです。


漬けてみた。



ホントにゴボウですな。こりゃ。





んで、、、

味噌で漬けてみましたYo!!


漬けてみた。

漬けてみた。



10日ぐらい待って食べてみようと思いまする。

食った感想はその頃に。





いやもうそんなコトはどうでもイイ。


久々に明日は山に行けるんですよ。

日帰りで子連れ登山なんですがとにかくうれぴい。





ってか、、、

気が付けば三週間ほど住んでる町から出てませんでした。はは。









同じカテゴリー(飲食の話)の記事画像
邪悪な醤油を垂らせっ!!
聖護院を食べ尽くせっ!!
むかご御飯を蓼科に盛れっ!!
はやと瓜のきんぴらでさらに飲めっ!!
芋がら煮で飲めっ!!
鯖街道の邪悪な鯖缶。
同じカテゴリー(飲食の話)の記事
 邪悪な醤油を垂らせっ!! (2013-12-19 19:44)
 聖護院を食べ尽くせっ!! (2013-12-19 17:13)
 むかご御飯を蓼科に盛れっ!! (2013-11-27 18:38)
 はやと瓜のきんぴらでさらに飲めっ!! (2013-11-27 17:37)
 芋がら煮で飲めっ!! (2013-11-27 17:16)
 鯖街道の邪悪な鯖缶。 (2012-12-27 11:07)

この記事へのコメント
工場長様、こんにちは。
ウチの相方の実家がある富山県では「アザミ」の一度干した(塩漬け?)茎を戻してから醤油味で炒め煮にして食べます。大変に旨いっす!
いつも調理された状態しか見ていないのではっきりとは判りませんが同じような仲間の「アザミ」だと思います。

あと「根の方も食べられるけど飢饉(笑)の時くらいしか食べない」と相方の義母や義伯母さん達が言ってました。

そろそろ冬に向けて富士山を再開していきます。今年の夏は家庭の事情でまったく山に行けず体力増強どころかガタ落ちなので来年が本番のつもりでボチボチやっていこうと思ってます。また色々ご教授お願いいたします。
Posted by Tokky at 2013年09月19日 13:01
Tokkyさん。ちわッス!!

>醤油味で炒め煮にして食べます。大変に旨いっす!
ぬお。
モンゴルさんも言ってましたが、
アザミの茎って旨いんですねぇ。
なんだかちょっとアザミの見方が変わりました。

>根の方も食べられるけど飢饉(笑)の時くらいしか食べない
うはは。。。
そ、そうでございましたか。。。

>また色々ご教授お願いいたします。
遠慮なく~。

けど、俺も次の冬は行けても一回ぐらいなので、
オンタイムな情報はちょっと無理かもですが。。。
Posted by 工場長Ⅱ工場長Ⅱ at 2013年09月19日 20:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
漬けてみた。
    コメント(2)