ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年08月25日

229と火鍋うどん。



最近春が来て、ほとんど一日中笑顔である、

同じ職場の山友が、幸せそうな半笑いで私の席に来た。



これどぉぞ。


おお!! 田子町のにんにくっ!! あざっす!!



229と火鍋うどん。
(注:職場でこのむき身のまま渡されたわけではありません。念のため。)





彼の故郷が田子町なのだが、

盆に帰省した際に地元の名産を持ってきてくれたのだ。



去年の12月にも頂いたのだが、

いやもう、その旨いことったら、ええ、ビックリで。







彼の幸福の半笑いが伝染して、私もニコニコで帰宅した。







さて。

まぁ、ホイル焼きは要りますな。


229と火鍋うどん。



最近は味噌をつけて食べるのがお気に入りなのだ。

オーブンにセット。240℃で15分ぐらい。







お次は、、、まず剥く。


229と火鍋うどん。



どぉだい。

この粒の大きいこと。

これでも2玉分なのだ。





んで、、、

タップリのオリーブオイルで、揚げるように焼く。


229と火鍋うどん。

229と火鍋うどん。



ああもう。

なんてこったい。

この旨そうなフォルムは。





火が通ったら塩だ。


229と火鍋うどん。



ビアがあっという間に空になったのは言うまでもない。







さぁ。

もう一ついこう。







以前に買っておいたコレが賞味期限が切れていた。


229と火鍋うどん。



火鍋の素。



しかし、これは普通の日本人でも大丈夫、

って感じの、辛さと油が控え目になっているモノではなく、本気の一品。





外装を取ると、、、

マゼンダのインクのような赤黒い物体が待ち構える。


229と火鍋うどん。



お前に俺が喰えるのかい??


袋の中の花椒と辣椒が嘲笑を浴びせかけてくる。





ふん。中華では四川が一番好きなのだ。ちょっとやそっとじゃ負けんっ!!





お湯を沸かし、鶏ガラスープを少し。

そこにヤロウを溶かし入れ、煮立たせる。


229と火鍋うどん。




もう、一瞬にして、、、

家の中は川崎市ではなく、成都の街の路地裏の香りに包まれる。

う~ん。懐かしい。





ココで剥いた229をいくつか投入する。

風味付けとかそういったものではない。

箸休めに、だ。

のちに分かる。





今回はこれに小エビを入れる。

さらにグツグツと地獄に沸き立つ池のように煮ていくのだ。


229と火鍋うどん。



ちなみに焦熱地獄に落ちるものは、

生前に多種の罪を犯したものであるが、

その罪の一つの中に“飲酒”が含まれている。



あああああああ。。。

まさに今、飲酒の罪を犯しながら焦熱地獄を作っている。。。





おっと。

ちょっと妄想が過ぎたようだ。





今日は鍋として喰わずに〆の一品として、

この邪悪なスープにうどんを投入するのだ。


229と火鍋うどん。

229と火鍋うどん。



げっへっへ。

なんと、贅沢かつテンションの上がる〆だろうか。





さて。

イタダキマス。


229と火鍋うどん。





ぐがぁっ!!





麻ァッ!!





辣ァッ!!





可是 好吃ッ!!







はふはふはふはふはふ。
ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。
がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。
ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。







このタイミングだ。

このタイミングで先ほどのにんにくの粒を齧る。

よく火が通り、甘くなったそれは絶妙な箸休めになる。







はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。
はふはふはふはふはふ。ずるっ。ずずずずずっ。
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃ。がふ。じゅる。ぶふぉ。







翌日のお通じが良かったことは言うまでもない。。。











同じカテゴリー(飲食の話)の記事画像
邪悪な醤油を垂らせっ!!
聖護院を食べ尽くせっ!!
むかご御飯を蓼科に盛れっ!!
はやと瓜のきんぴらでさらに飲めっ!!
芋がら煮で飲めっ!!
漬けてみた。
同じカテゴリー(飲食の話)の記事
 邪悪な醤油を垂らせっ!! (2013-12-19 19:44)
 聖護院を食べ尽くせっ!! (2013-12-19 17:13)
 むかご御飯を蓼科に盛れっ!! (2013-11-27 18:38)
 はやと瓜のきんぴらでさらに飲めっ!! (2013-11-27 17:37)
 芋がら煮で飲めっ!! (2013-11-27 17:16)
 漬けてみた。 (2013-09-18 16:37)

この記事へのコメント
工場長、こんにちは。


辛抱でけへん!
仕事のけて、お昼ご飯にしますわ!
さすがにビールはガマンガマン!
Posted by たっつん at 2011年08月25日 11:10
こんちは 工場長様、

今日は大雨ダス。。。どっこも行けません、、、

ええっと
おかげさまで なんだか我が家にも
最近やけにご機嫌で 
ハイテンションな輩がおるんですわ。。。

ありがたいことです。。。


そんなことはさておき、

真っ赤に燃える魅惑の「うどん」
辛い物好きのオヤジは
ムショーに食べたくなりましたデス。。。



・・・○○りには 優しいの?

小地主のオイラはその辺がちょと心配ナリ。。。
Posted by yamabuki at 2011年08月25日 11:33
たっつんさん。ちわっス!!

>辛抱でけへん!
ああ。
すいませんねぇ。
と、言いながら、あえて昼前にアップしましたが、、、何か??

>仕事のけて、お昼ご飯にしますわ!
ぐふぐふ。
中華でしたかね。
Posted by 工場長@職場 at 2011年08月25日 14:04
愛の伝道師の私には届いていないのですが・・・
今度の秋に実施されると言う噂の
山賊の避難小屋酒池肉林登山の時ですかね?

しかし異国のスパイスって本当に良い香りがしますよね~
私も大好きですよ~
まぁ食べる時は滝汗ですが
それがまた美味い
そして現地のちょっと軽めの爽やかなビアをグイグイと・・・
と聞いた事があります
私は飲まないので詳しく分からないのですが・・・

ところで翌日の朝の恒例儀式の際
ア、アレ?夜中、誰かに悪戯されちゃったのかしら?
みたいな事にはなりませんか?
Posted by samantha802samantha802 at 2011年08月25日 14:08
yamabukiさん。ちわっス!!

>ハイテンションな輩がおるんですわ。。。
ああ。もう。
この度はお日柄もよく。
お目出度い感じでございまして。

え!?大雨??
それは失礼しました。

しかし、アレですな。
こうなったら式は山の上とか良いですよね。
う~ん。富士山とか??



ちょっと脱線し過ぎますた。。。

>真っ赤に燃える魅惑の「うどん」
コレはすげぃですよ。
尋常じゃない辛さです。
一般的な“辛いの強い人”じゃちょっとキツイかもしれんです。

>・・・○○りには 優しいの?
そりゃあアンタ。
優しいわけ無いじゃないの。
辛いUNKが出てきますわよ。
Posted by 工場長@職場 at 2011年08月25日 14:11
samantha802さん。ちわっス!!

>愛の伝道師の私には届いていないのですが・・・
OHH!!
愛の伝道師ときやしたか。
なるほど、そんな芸風を目指しておいでなのですね。

>山賊の避難小屋酒池肉林登山の時ですかね?
そうですね。
まだ、家にあるみたいなんで、
その時に持ってきて貰いましょうか。
ひゃあ。にんにく臭いおっさんの集まりになりますなぁ。

>そして現地のちょっと軽めの爽やかなビアをグイグイと・・・
>私は飲まないので詳しく分からないのですが・・・
ははぁ。
samantha802さんは飲めないですからねぇ。
なんてお可哀そうなのでせうか。
弟のさまんたさんに色々と聞いて下さいませよ。
あの方は11時間でも余裕で飲んでらっしゃいますから。

>ア、アレ?夜中、誰かに悪戯されちゃったのかしら?
私の感じ方だと、
ア、アレ?? 今日はUNKの温度が5度ほど高い?? ですかねぇ。

ああ。良かった。食後のやり取りで。
Posted by 工場長@職場 at 2011年08月25日 14:17
見てるだけで、ツケのあなが痛い痛い。。。
Posted by 赤尾 at 2011年08月25日 19:33
赤尾さん。ちわっス!!

それじゃあ、実際、食べたらKTAから血が出ますな。
Posted by 工場長@職場 at 2011年08月26日 09:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
229と火鍋うどん。
    コメント(8)