2012年07月11日
山めし称賛。。。
どぉも。
こんにちは。
え!?
タイトルがパクリじゃないかって??
ちょっと奥さん。
そんな人聞きが悪いこと言わないで下さいよぉ。
弟子入りです。弟子入り。
本人には言ってませんが勝手に弟子入りしたんですよ。
土曜日に色々な山めしを食べさせて頂いたんですけどね。
中でも缶詰料理に一目惚れしまして。
日曜日に帰宅して、、
テントなんかを水洗いした後には、
ストーブでサバ缶カレーなんて作ちゃったりして。
ガキどもも旨い旨いなんて言うもんだから、
日曜の夕飯は缶詰尽くしだったりしたんです。
いや。まぢで。
そんな感じだからアレですよ。
次の日は仕事が終った後、スーパーと100均巡りですわい。
缶詰売場&レトルト売場&乾物売場で、ヲヤジが動かざること山の如しです。
そしたらこんなになっちゃいました。
ああ。。。
やっぱり買い過ぎですか。。。
奥さんもうちの嫁と同じことをおっしゃる。。。
まぁ、イイじゃないですか。。。
ちょっといくつか試作したんで見てみます??
■ミックスビーンズのガーリックトマト煮
モロッコだとかエジプトだとか、
北アフリカのほうって豆をトマトで煮込んだ料理がよく出てくるらしいんです。
俺は行ったことないんですが、
嫁はエジプトを一人旅したことあるんで、元ネタは嫁さんですわ。
webで探していたら、
ワタクシがイメージしていたものが出てきました。
【豆のトマト煮込みご飯】
こんな感じで、
ツマミとしてもいけて、白飯にかけてもいけるってのが理想。
材料はコレだけです。
・いなば ミックスビーンズ (120g)
・オーマイ 生風味ガーリックトマトソース (41.7g×2)
ミックスビーンズは3種類の豆が入っているんですけど、
レッドキドニー・マローファットピース・ガルバンゾ
って、書いてあるんで、何のことかと思ったら、
赤いんげん・青えんどう・ひよこ豆 のことなんですって。
そっちのほうが分かりやすいですよねぇ。
作り方は簡単。
この缶詰はドライパックといって、
ほとんど水が入っていないのでちょっとだけ水を入れます。
そのあとトマトソースを入れて煮込む。
げんさんに教えてもらったんですが、
缶詰料理を作る場合は、素材の1/3ぐらいは一旦出しておいたほうがイイです。
じゃないと煮込んでいる時に溢れたり跳ねたりするので。
ちょっと食べたら、その1/3を入れてもう一度煮込めばOKです。
数分煮込んだら、
ソースに付属しているトッピングをかければ出来上がり。
超簡単ですけど、
これはもう改良の余地が無いぐらいイイ出来上がりでした。
食べる前はチーズでも、と思ったんですが、
ソースにチーズが入っているようなので要らない感じでしたよ。
げんさん風に言うと、、、
『こりゃプシュッ!と飲らずにはいられない。』
って感じでしょうか。
ワタクシの妄想的には、
米を炊いて蒸らしている時にコレを作りまして。
煮込みの一回目は酒でツマミとして。
最初に取り出しておいたモノをインして煮込んでいると、、
米の蒸らしが終るから、それは白飯へぶっかける。。。ぐふ。。。遠い目。。。
あ。
ちょっと妄想に入ってしまいました。
今、テン場にいましたよ。
奥さん。
どうですかね??
良かったら、もう何品か試作したので見てみます??
■うずらの卵のカレー煮
ワタクシは小さい頃から、うずらの卵が大好きでして。
このあいだ話していたら、矢車姉さんもそうらしく。
うずらの卵を明太子マヨで和えたツマミをご馳走してくれました。
そんなこんなでうずらの卵を食べたいだけの一品です。
まだちょっと改良の余地はありますけど、
その後のスープで白飯もいける、イイ感じになりました。
材料です。
・SUNYO うずらの卵水煮 (90g)
・マルトモ 国産野菜のブイヨン (4g×8)
・キユーピー タルタルソース (12g×10)
・S&B カレー屋さんのかくし味 ガラムマサラ (11g)
・うちにあったカレー粉
まずはブイヨンとタルタルソースをインします。
水が多いので、それぞれ一袋づつでちょうどイイ感じ。
その後にカレー粉&ガラムマサラをお好みの量入れて煮込みます。
数分煮込んだだけなんですが、
結構、うずらの卵に味が染み込みました。
タルタルソースが良いコクになりましたねぇ。
卵は半分つまみにして、
後は汁ごと白飯にぶっかければご飯もススム君です。
実際、長男がご飯にかけてガツガツいっておりました。
げんさん風にいくと、、、
『これ、飲めるし、ご飯もすすむー!!!』
かな。
ちょっと改良するならば、、、
フリーズドライの野菜なんかを入れるとイイかも。
卵が無くなるとちょっと具的に寂しいんですよね。
コレもミックスビーンズと同じタイミングかなぁ。
乾き物とコレでご飯の蒸し上がりを待ちつつ酒を。
そして、炊きたての少しおこげが出来た白飯に。。。あああ。。。
あ。。。
奥さん。。。ちょっと待って。。。
あと一品だけ付き合って下さい。
簡単なツマミなので。
■ボンゴレビアンコ風ツマーミ
先週末、、、
げんさんにコレを作ってもらった時に思いついたツマミです。
材料はこんだけ。
・Vマーク あさり水煮 (130g)
・ブルドックソース まぜりゃんせ ペペロンチーノ (10g×2)
粉を入れて、ひと煮立ちするだけ。
いやもう。
想像通りの味ですよ。
ただ、カロリーが低いのと、
米を逝こうとするとリゾットっぽくしないとね、
ってところが、米派にはちょいと面倒ですかねぇ。
んま、そのままぶっかけてもそれなりに旨いでしょうけどね。
ああ。
結構、お腹がいっぱいになってきましたよ。
ええ!?
腹減ったって??
ワタクシは知りませぬよ。
それじゃあそろそろ失礼します。
また、色々やってみたらお伺いしますから。
ではっ!!
Posted by 工場長Ⅱ at 15:39│Comments(19)
│飲食の話
この記事へのコメント
工場長さん、こんにちはー♪
仕事ちうですが、笑かせてもらいました。
奥さん・・・って(^_^.)あれ、私のことか?
なんだかげんさんに強敵現るって感じですねー
むふふ、次回の山めし大会が楽しみになってきましたねー
私は次回はお酒運ぶ係になろうなしらん(笑)
実は私も昨日スーパーの缶詰コーナーにじっとたたずみ、
あさりと塩味焼き鳥の缶詰を仕入れてきたところです(^-^)
マメのガーリックトマト煮込みも美味しそう。
ウズラの卵もこんな風になるなんてーと
仕事ちうにちょっと興奮しております。
さー仕事に戻ろう。ではまたー♪
仕事ちうですが、笑かせてもらいました。
奥さん・・・って(^_^.)あれ、私のことか?
なんだかげんさんに強敵現るって感じですねー
むふふ、次回の山めし大会が楽しみになってきましたねー
私は次回はお酒運ぶ係になろうなしらん(笑)
実は私も昨日スーパーの缶詰コーナーにじっとたたずみ、
あさりと塩味焼き鳥の缶詰を仕入れてきたところです(^-^)
マメのガーリックトマト煮込みも美味しそう。
ウズラの卵もこんな風になるなんてーと
仕事ちうにちょっと興奮しております。
さー仕事に戻ろう。ではまたー♪
Posted by 矢車姉さん at 2012年07月11日 16:30
ちょ、ちょっと、、、旦那さん。。。
なんか良い匂いがしそうな、、
美味しそうなレポ・・・ぢゃまいか!
今度ぜひご馳走してくださいませませ。。。
酒はワラヒが担がせていただきますんで、、ええ、、
ちょっと前までハイマツの香りがするようでしたが、
「工場長の山飯ばっかり・飯がっつり」ですなぁ。。。
ああ 食べたい。。。
なんか良い匂いがしそうな、、
美味しそうなレポ・・・ぢゃまいか!
今度ぜひご馳走してくださいませませ。。。
酒はワラヒが担がせていただきますんで、、ええ、、
ちょっと前までハイマツの香りがするようでしたが、
「工場長の山飯ばっかり・飯がっつり」ですなぁ。。。
ああ 食べたい。。。
Posted by yamabuki@仕事ちう at 2012年07月11日 16:57
なんか芸風が変わってきてるんですけど。
でも実際は麻婆春雨とアルファ米に1万ペリカ。
でも実際は麻婆春雨とアルファ米に1万ペリカ。
Posted by くわ at 2012年07月11日 19:18
矢車奥さん。ちわッス!!
>奥さん・・・って(^_^.)あれ、私のことか?
そういうわけでも無かったんですが、
お望みとあらば『矢車奥さん』と呼ばせてイタダキマス。
(別に望んでない??)
>次回の山めし大会が楽しみになってきましたねー
次はワタクシメもツマーミを何品か。
ええ。みんなで太りましょう。
>実は私も昨日スーパーの缶詰コーナーにじっとたたずみ、
うはは。やっぱり。
缶詰⇒レトルト⇒缶詰⇒乾物⇒レトルト⇒缶詰
こんな感じでございましたよ~。
>マメのガーリックトマト煮込みも美味しそう。
キッチンドランカーで酔っ払っちゃって、
真面目に写真を撮ってないんでアレですが
コレはなかなかオススメでございます。
>奥さん・・・って(^_^.)あれ、私のことか?
そういうわけでも無かったんですが、
お望みとあらば『矢車奥さん』と呼ばせてイタダキマス。
(別に望んでない??)
>次回の山めし大会が楽しみになってきましたねー
次はワタクシメもツマーミを何品か。
ええ。みんなで太りましょう。
>実は私も昨日スーパーの缶詰コーナーにじっとたたずみ、
うはは。やっぱり。
缶詰⇒レトルト⇒缶詰⇒乾物⇒レトルト⇒缶詰
こんな感じでございましたよ~。
>マメのガーリックトマト煮込みも美味しそう。
キッチンドランカーで酔っ払っちゃって、
真面目に写真を撮ってないんでアレですが
コレはなかなかオススメでございます。
Posted by 工場長@職場 at 2012年07月12日 09:10
yamabukiさん。ちわッス!!
>ちょ、ちょっと、、、旦那さん。。。
なんだね。
旦那さん。
>「工場長の山飯ばっかり・飯がっつり」ですなぁ。。。
いやいや。
完全に酒のつまみじゃないですかい。
夏休みにはいつも通りに戻りますわよ。
>ちょ、ちょっと、、、旦那さん。。。
なんだね。
旦那さん。
>「工場長の山飯ばっかり・飯がっつり」ですなぁ。。。
いやいや。
完全に酒のつまみじゃないですかい。
夏休みにはいつも通りに戻りますわよ。
Posted by 工場長@職場 at 2012年07月12日 09:14
くわさん。ちわッス!!
>でも実際は麻婆春雨とアルファ米に1万ペリカ。
最近、歳のせいか、
200gのアルファ米を一回で食べられなくなりましてな。
100gじゃ足らないし、しばらくは米は炊こうと思っています。
いや。冬はアルファ米ですが。
そして麻婆春雨の消息ですが、
最近は食卓に上がるようになりました。ええ。昨日も。
1万ペリカは銀行振り込みでお願いします。
>でも実際は麻婆春雨とアルファ米に1万ペリカ。
最近、歳のせいか、
200gのアルファ米を一回で食べられなくなりましてな。
100gじゃ足らないし、しばらくは米は炊こうと思っています。
いや。冬はアルファ米ですが。
そして麻婆春雨の消息ですが、
最近は食卓に上がるようになりました。ええ。昨日も。
1万ペリカは銀行振り込みでお願いします。
Posted by 工場長@職場 at 2012年07月12日 09:22
すごい研究熱心!!
これは、げんさんの位置を脅かす存在になりますね、うん。
尾瀬で工場長にもらった、いなばのカレーツナ缶が個人的に大ヒットで、
近所のスーパーで4つばかし購入しちゃった。
あれはあれで完成されてるのかな?
ちょい足しは何がよろしかろうか、、、、教えて、先生!
これは、げんさんの位置を脅かす存在になりますね、うん。
尾瀬で工場長にもらった、いなばのカレーツナ缶が個人的に大ヒットで、
近所のスーパーで4つばかし購入しちゃった。
あれはあれで完成されてるのかな?
ちょい足しは何がよろしかろうか、、、、教えて、先生!
Posted by たけさん at 2012年07月12日 12:57
工場長さん、
まゆ太です。この前はどうもありがとうございました!めちゃめちゃ楽しませて頂きました。
もともと、料理が上手だとはまゆちゃんから聞いていましたが、すごいですね。げんさん2号ですねぇ!!
僕も精進して、次の山メシ宴会までには、少しは戦力になれるように、グレードアップしておきます。グレードアップ出来ていない場合は、また、特大のおにぎりでご勘弁を。
まゆ太です。この前はどうもありがとうございました!めちゃめちゃ楽しませて頂きました。
もともと、料理が上手だとはまゆちゃんから聞いていましたが、すごいですね。げんさん2号ですねぇ!!
僕も精進して、次の山メシ宴会までには、少しは戦力になれるように、グレードアップしておきます。グレードアップ出来ていない場合は、また、特大のおにぎりでご勘弁を。
Posted by まゆ太 at 2012年07月12日 15:43
たけさん。ちわッス!!
>すごい研究熱心!!
すごい食欲!!
と、言われるかと思ったんですが、さすがたけさん。
毎度ありがとうございます。
>いなばのカレーツナ缶が個人的に大ヒットで、
おお。
気に入られましたか。
アレなかなか旨いですよね~。
俺&嫁のお気に入りで、グリーン10 レッド5 の備蓄がございます。
>あれはあれで完成されてるのかな?
>ちょい足しは何がよろしかろうか
そうですね。
アレで充分旨いですが、
辛さとコクを増すために、
一味と醤油をそれぞれほんちょっといくとイイかもです。
>すごい研究熱心!!
すごい食欲!!
と、言われるかと思ったんですが、さすがたけさん。
毎度ありがとうございます。
>いなばのカレーツナ缶が個人的に大ヒットで、
おお。
気に入られましたか。
アレなかなか旨いですよね~。
俺&嫁のお気に入りで、グリーン10 レッド5 の備蓄がございます。
>あれはあれで完成されてるのかな?
>ちょい足しは何がよろしかろうか
そうですね。
アレで充分旨いですが、
辛さとコクを増すために、
一味と醤油をそれぞれほんちょっといくとイイかもです。
Posted by 工場長@職場 at 2012年07月12日 16:42
まゆ太さん。ちわッス!!
土曜日はどぉもでした~。
>料理が上手だとはまゆちゃんから聞いていましたが
ややややや。
とんでもございません。
上手というよりは好きなんですかねぇ。
休みで山に行かない日なんかは料理ばっかりしてますわ。
ええ。飲みながらですが。
>少しは戦力になれるように、グレードアップしておきます。
ワタクシも今回は食べてばかりだったので、
次までにレパートリーを増やしておきます。
また飲みましょうね~~~。
土曜日はどぉもでした~。
>料理が上手だとはまゆちゃんから聞いていましたが
ややややや。
とんでもございません。
上手というよりは好きなんですかねぇ。
休みで山に行かない日なんかは料理ばっかりしてますわ。
ええ。飲みながらですが。
>少しは戦力になれるように、グレードアップしておきます。
ワタクシも今回は食べてばかりだったので、
次までにレパートリーを増やしておきます。
また飲みましょうね~~~。
Posted by 工場長@職場 at 2012年07月12日 16:49
素敵すぎ~
あったま、い~
アイデア頂きぃ~(^^)v
あったま、い~
アイデア頂きぃ~(^^)v
Posted by manoalanipo at 2012年07月13日 00:25
工場長さん
さっそくの山めし食材大人買い、
ステキです(笑)
弟子だなんてもったいない。
工場長さんの丸鍋ごはん、すこぶる美味でした。
次回は山めしのハードルがグッとあがりそうですね(笑)
さっそくの山めし食材大人買い、
ステキです(笑)
弟子だなんてもったいない。
工場長さんの丸鍋ごはん、すこぶる美味でした。
次回は山めしのハードルがグッとあがりそうですね(笑)
Posted by 山めし礼讃 at 2012年07月13日 04:52
manoalanipoさん。ちわッス!!
す、素敵とか、
頭がいいとかは違いますが、
どぉぞやってみて下さいまし。
す、素敵とか、
頭がいいとかは違いますが、
どぉぞやってみて下さいまし。
Posted by 工場長@朝飯前 at 2012年07月13日 06:21
King of 山めし。ちわッス!!
>さっそくの山めし食材大人買い、
やってしまいました。。。
山めしストック棚からモノが溢れて、
コンビニ袋で吊るしまくっている状態です。。。
>弟子だなんてもったいない。
いやいや。
ココは一つ、末席で構いませんので是非弟子入りを。
缶詰料理は不精なワタクシにピッタリな感じでして。
缶詰部門の弟子というコトでヨロシクお願いいたしまする。m(_ _)m
>さっそくの山めし食材大人買い、
やってしまいました。。。
山めしストック棚からモノが溢れて、
コンビニ袋で吊るしまくっている状態です。。。
>弟子だなんてもったいない。
いやいや。
ココは一つ、末席で構いませんので是非弟子入りを。
缶詰料理は不精なワタクシにピッタリな感じでして。
缶詰部門の弟子というコトでヨロシクお願いいたしまする。m(_ _)m
Posted by 工場長@朝飯前 at 2012年07月13日 06:29
はぁぁぁ。。。
仕事も天気予報もグダグダじゃねぃか。。。
こりゃ引き篭もりな連休か。。。
仕事も天気予報もグダグダじゃねぃか。。。
こりゃ引き篭もりな連休か。。。
Posted by 工場長@職場つぶやき。。。 at 2012年07月13日 17:27
少なくとも明日は引き篭もりだな。。。
いっそのこと休出するか。。。
いっそのこと休出するか。。。
Posted by 工場長@職場つぶやき。。。 at 2012年07月13日 18:28
わたすも、どうするか、迷い中。
風呂はいって、飲みいっちゃうかなぁ~
風呂はいって、飲みいっちゃうかなぁ~
Posted by たけさん at 2012年07月13日 20:00
おお。
たけさんもでしたか。
帰宅して近くのスーパー銭湯でサウナってきました。
8回も入ったのでヘロヘロです。。。
今日は酒抜いて、、、
明日、昼から飲んじまおうかなんて思っとりますよ。
今頃、バベルってるんでしょうか。
今度、お供させてくださいまし。
たけさんもでしたか。
帰宅して近くのスーパー銭湯でサウナってきました。
8回も入ったのでヘロヘロです。。。
今日は酒抜いて、、、
明日、昼から飲んじまおうかなんて思っとりますよ。
今頃、バベルってるんでしょうか。
今度、お供させてくださいまし。
Posted by 工場長@サウナ帰り at 2012年07月13日 23:29
各地、警報&注意報出まくりだなぁ。
山に行ってる方は気をつけて下さいまし。
明日からの予報を見て、
パッキングして、飲んでしまいますか。
山に行ってる方は気をつけて下さいまし。
明日からの予報を見て、
パッキングして、飲んでしまいますか。
Posted by 工場長@家つぶやき at 2012年07月14日 07:19
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