ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年01月20日

竹切る日々。。。



ここ数日、仕事から帰るとひたすら竹を切っている。

このあいだのどんど焼きで頂いたぶっといヤツだ。



そのまま置いておく場所が家に無いので、、、

車から降ろしたら、さっさとコンパクトにしてしまうしかない。





けれど、、、

安いノコギリを買ってきてしまったので、

この状態にするのに一日かかってしまった。


竹切る日々。。。



この写真の倍の量があった。

若干、腕が筋肉痛に。。。ほほ。。。





まぁ、ココまでやってしまえば後は比較的ラク。

奈良で買ってきた良い鉈鎌があるのだ。


竹切る日々。。。



これは結構イイ値段した。

やっと活躍の場ですな。





コン。コン。コン。


竹切る日々。。。



割っていく。





やっぱりと言うか何というか、、、


竹切る日々。。。



こういうのはやっていて物凄く楽しい。

ふふふ。





ココまでやったら、、、

もう暖かい部屋で酒を飲みながらできる。





とりあえずは素材作り。

割ってちょっと形を整えてストックしておく。


竹切る日々。。。



竹ペグを作るためにやっているのだが、

う~ん、、、何か作りたくなってきたな。





ガキどもに竹とんぼでも作ってやろうか。



かと言って、、、

竹細工なんて初めてなのだ。


竹切る日々。。。



ノンビリ楽しみながらやってみよう。





久々に作ることの楽しさを味わっている今日この頃。





何か良い物が出来たら載せますね~。









同じカテゴリー(山道具)の記事画像
久々に山道具購入。
靴戻る。
ラスト丸鍋。
ココ最近で増えた山道具たち。
new冬靴について。④
new冬靴について。
同じカテゴリー(山道具)の記事
 久々に山道具購入。 (2015-06-05 07:36)
 靴戻る。 (2014-07-01 16:05)
 ラスト丸鍋。 (2014-06-18 16:48)
 ココ最近で増えた山道具たち。 (2013-01-10 14:19)
 new冬靴について。④ (2013-01-08 23:07)
 new冬靴について。③ (2012-12-26 13:50)

この記事へのコメント
koujouchou さま

うははははははっ!!


工場設備はマシーンではなく筋肉君!!
エコ工場、とってもええジャマイカ!!
うん、それが一番。

・・・・でも、米燃費がかかりそう、、、、

それから、足腰だけではなく腕も鍛えんとねぇ~!
竹切りで筋肉痛では丸太切りは骨折ジャマイカッ!!

芋宅にまだぶ太いの1本あるっスよん。
今週末のお仕事として届けてあげるっすよん。

うははははははっ!!

って、今宵もヘベレケv(^^)v
Posted by 芋77 at 2011年01月20日 22:28
追伸


小刀が懐かしいですねぇ~。

藪でよく小竹や笹を切っておりやしたよ。
時々指の肉削いじゃったりして!!


で、・・・新品ジャマイカ。
良く磨いであげてね。

芋@寝不足とへろへろで落ちる寸前
Posted by 芋77 at 2011年01月20日 22:37
追伸の追伸

竹、、、乾燥すると硬くなるので削るのに難渋、で、細工お早めにぃー。

へべれけぇぃ。
Posted by 芋77 at 2011年01月20日 23:05
おはようございます 工場長さま

大量の竹ペグできそうですね
ネットで出品したら 大売れバカ売れまちがいなし
と 思うのは 私だけでしょうか?

子供の頃 肥後の守や 小刀、鉈、鋸などで竹細工
弓矢やソリそうそうスキーなんかも作りましたよ。。。

なんか 楽しそうですよ
昔を思い出して なにか作ろうかな

なんて思う yamabukiでした。
Posted by yamabuki at 2011年01月21日 07:38
22:28の芋77さん。ちわっス!!

>エコ工場、とってもええジャマイカ!!
そうそう。
ノンビリと楽しみながらでございます。
意外とストレス解消になるもんですねぇ。

>芋宅にまだぶ太いの1本あるっスよん。
>今週末のお仕事として届けてあげるっすよん。
い、いや。。。
まだ、遠慮しておきます。。。
置く所がございませんったら。。。

>って、今宵もヘベレケv(^^)v
昨夜は久々に禁酒でござんした。。。



22:37の芋77さん。ちわっス!!

>小刀が懐かしいですねぇ~。
ホームセンターで498円でした。
なかなか安いでしょ。
切れ味も悪くないです。



23:05の芋77さん。ちわっス!!

>追伸の追伸
ってか、、、
さっさと寝やがれっ!!
Posted by 工場長@職場 at 2011年01月21日 08:44
yamabukiさん。ちわっス!!

>大量の竹ペグできそうですね
は~い。
数年分は。

でも、手作りだと意地でも回収しそうだから、
数十年分になったりして。。。はは。。。

>弓矢やソリそうそうスキーなんかも作りましたよ。。。
弓矢ですかっ!!
すげいですね!!
それで狩りに出かけて??

ははぁ。
狩人でらっしゃったですか。
いえ。あずさ2号のほうではなく。
Posted by 工場長@職場 at 2011年01月21日 08:44
おはっす!

画像の鉈は見たところ竹割鉈ですよね?←あ、俺、20年程前に(山から切ってきた竹で)釣竿を(趣味で)作っておりました。
画像の孟宗竹←輪切りにした断面をよく見ると少し厚い部分があるんですよ。←それが繊維の目!この目に沿って頭から竹割鉈でズバッ!と割ると長いまんまの孟宗竹もきれいに真っ二つ!!!

ちょーきもちいいっ!(死語?)っす(笑)

あ、竹の強度をだしたいときは火で炙って焼きを入れると○ブングルのブサ男君みたいに『カチンカチン』になりますよ(笑)
Posted by モンゴル@仕事暇&リハビリエクササイズ中 at 2011年01月21日 09:41
モンゴルさん。ちわっス!!

>リハビリエクササイズ中
おお。
順調に回復してそうですね~。

>画像の鉈は見たところ竹割鉈ですよね?
コレ。鉈鎌って言って、、、
鉈と鎌の中間みたいなヤツでして。
どっちの用途にも使えるなかなかの優れものです。
直径20cmぐらいの木ならコレで倒せちゃいます。

>少し厚い部分があるんですよ。←それが繊維の目!
そぉなんですか~。
やっぱり色々と御存知でらっしゃいますなぁ。
いつかズバっとやってみますデス。

>火で炙って焼きを入れると
はい。webで調べている時に知りました。
けど、長いまま焼きを入れたり、、、
煮たりしてるのしか見つからなかったので断念しました。。。
加工してからじゃ遅いんでしょうか??
割れちゃいそうですね。。。
Posted by 工場長@職場 at 2011年01月21日 11:21
>順調に回復してそうですね〜。

あざーっす。明日からスキー復帰予定っす。富士山滑降に向け練習再開します。
>
>加工してからじゃ遅いんでしょうか??
>割れちゃいそうですね。

大丈夫ですよ。割れるのはなにやっても割れる運命っす(笑)
自然乾燥させてからがベストっす。

テントペグですよね?
雪用ですか?夏場の地面打ち込み用だとしても焼きはいれなくていいかな?と。
しかし大量っすね。
ウチならキャンプ20年分です(爆笑)
Posted by モンゴル at 2011年01月21日 12:32
おお、竹細工ですね~
なかなか凝った仕事ぶりですね。
几帳面さが伝わってまいりました

毎年切り出してますんで、じゃんじゃんお使いください

しかし割る前に竹酒がぶ飲みも
オツでしょうねぇ (鍋で湯せんして熱燗でしょうか)
また、竹どんぶりにご飯山盛り。。。

竹トンボ、弓矢、子どものおもちゃにいいですねぇ
細い孟宗竹を矢にするですね。

写真期待してますですぅ
Posted by モクロ丸 at 2011年01月21日 12:56
モンゴルさん。ちわっス!!

>明日からスキー復帰予定っす。
そうですか。
それは何よりでございますデス。

>自然乾燥させてからがベストっす。
了解でっす!!
たくさん作っていくつかは焼きを入れてみます。

>テントペグですよね?
はい。雪山用の埋めるヤツです。
このあいだの割り箸でも問題なかったんですけど、
なんか、お箸を道具に使うのが少しだけ罪悪感が。。。

竹を頂けたんで、
楽しみながら作ってみようかと。
タダですしねぇ。
Posted by 工場長@職場 at 2011年01月21日 15:18
モクロ丸さん。ちわっス!!

一瞬、誰だか分からなかったです。
略して“モクロ丸”になったんでしたね。ほほ。

>なかなか凝った仕事ぶりですね。
なんかやってたら面白くなってきちゃって。。。
そんなにステキな竹ペグ作ってもしょうがないんですが。。。

>竹どんぶりにご飯山盛り。。。
節を片方だけ残したままのも10本ほど残してあるんです。
そんな風にも使ってみようと。うへへ。

>子どものおもちゃにいいですねぇ
作業してると、、、
ガキどもの食いつきがスゴイです。
やっぱり男の子は工作好きみたいですねぇ。
Posted by 工場長@職場 at 2011年01月21日 15:18
こんばんは 工場長さま

たった今 シャクシーナ 届きました。

ありがとうございます、ごちそうさまです。

先ずは 御礼申し上げマスです。

今晩 これで 一杯 、、、

よだれが止まらない どこそこ締まりの悪い

yamabukiでした。。。
Posted by yamabuki at 2011年01月21日 18:01
yamabukiさん。ちわっス!!

>たった今 シャクシーナ 届きました。
お~。着きましたか。
ちょっとクセがありますけど美味いと思いましゅ。

>今晩 これで 一杯 、、、
ぐふ。。。
つまみから〆のご飯までいけちゃいますよぉ~。

飲んじゃって下さいましっ!!
Posted by 工場長 at 2011年01月21日 18:40
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
竹切る日々。。。
    コメント(14)