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2011年04月25日

蕗の薹づくし。



10日ほど前に、

友人が山菜で復興支援を始めたと書いた。





ダチがやっていることだ。

頼んでみたのだ。20口ほど。





そして、、、

昨日、蕗の薹が大量に届いた。


蕗の薹づくし。

蕗の薹づくし。



紙に包まれたのが1口分。

その中には10個ほどの蕗の薹が入っていた。


蕗の薹づくし。





さて。

どうしようか。

正直に言うと蕗の薹を調理したことがない。

いや。もっとぶっちゃけると食べたことさえ無かったのだ。





台所のPCで蕗の薹レシピを検索する。

まぁ、有名どころはてんぷらだ。

うむ。その他にもソソルモノがあるじゃないか。





まずは、蕗の薹味噌をいってみる。


蕗の薹づくし。



別に大して難しい料理ではない。


・蕗の薹を2分ほど茹でた後、水にさらす。

・水を切ってみじん切りにする。

・ごま油で蕗の薹を炒め、唐辛子、味噌、みりん、酒、で味付けする。





当然、片手にはビアだ。

山を歩いている時とキッチンドランカーしてる時、私は活力が漲る。





ほら。出来た。


蕗の薹づくし。

蕗の薹づくし。



奥さん。どぉですかね。

おお。そうですか。

道の駅で売ってるヤツみたいですか。

うふ。そりゃ何よりですよ。





この蕗の薹味噌をつまみにビアが進む。



さて。次は何にしよう。



うむ。

蕗の薹の佃煮。これにするか。





これも簡単。

味噌のほうと大して手順も違わない。


・蕗の薹を2分ほど茹でた後、水にさらす。

・水を切ってみじん切りにする。

・ごま油で蕗の薹を炒め、唐辛子、醤油、みりん、酒、で味付けする。

・水気を飛ばして出来上がり。



よし。どぉだ。


蕗の薹づくし。

蕗の薹づくし。



ふむふむ。

俺は味噌のほうよりコッチのが好きだな。

つまみにも白飯にもOKだ。



奥さん。こちらもどぉぞ。

ほう。これも道の駅で売ってるヤツみたいですと。

あの。。。何か違う表現の仕方無いですかね。。。





ああ。

だいぶ酔いも回ってきたぞ。



次は強烈なヤツをいこう。

おお。おひたしか。

うむうむ。



・大きいのは数等分したりして、蕗の薹の大きさを整える。
 切った所はすぐに酸化して変色してくるので、切り口は水につけておくと良い。

・30秒ほど茹でた後、水にさらす。
 クセが苦手な人は、水を換えつつ長めに。

・水を切って、めんつゆに絡ませて5~10分置いておく。

・鰹節をかけて出来上がり。



さて。

食ってみるか。


蕗の薹づくし。



ぐあああああっ!!

クセというか、苦味がすんごい。



ちょ、ちょっとキツイな。。。



と、思ったが、、、

さらに10数分放置しておいたら、苦味が飛んでちょうど良くなった。

コレも悪くないな。





ふぅ。

ちょっと疲れた。



奥さん。

そろそろ調理を替わってくださいよ。

メインの天ぷらをお願いします。





てんぷらを待ちつつ、上の3点で飲み続ける。

うへへ。

まさに蕗の薹づくしだな。





おおっ!!

出来ましたかっ!!


蕗の薹づくし。

蕗の薹づくし。



揚げたてを塩で食うのだ。





うおおおおおっ!!


こ、こりゃ絶品だな。

外はカリカリ、中は少しねっとりホクホク。

そして、苦味がちょうど良い。





え!?

揚げ方がイイのよ、ですか。。。

何かイイトコロを全部持っていきましたな。。。

はぁ。。。まぁ、旨いですけど。。。

下拵えとか俺がやったんじゃ。。。

いや。。。何でもないです。。。







と、、、

蕗の薹づくしの昨晩。

日本酒が無かったのがちょいと寂しかったが、

当然と言うか何と言うか、ひたすら飲み続けてしまったのだ。





やべぃ。。。

GWの準備が一切進んでいない。。。

今週は禁酒しよう。。。










--------------------


このダチがやっている活動ですが、

その後、webでの情報発信が少しずつ整備されてきたようで、

基本的に以下のページでやっていくとのことです。


【KEKOstudio: ハッピープロジェクト進行中 !!】


まだ未整備の所もありますのが、

いくつかのコンテンツの直リンクを。


予定

募金

会計



興味があるけど、よく分からんと言う方は、

以下のどちらかに直接メールしてみてください。


巣山さん:sekaichizu@hotmail.com

TAKEOさん:kekostudio@gmail.com



基本的なシステムみたいなのを、

今回の実際のやり取りで書いておきます。


・金曜日
 巣山さんに口数を上記メールで申し込む。

・土曜日
 (巣山さんたちが蕗の薹を採りに行き、すぐに私宛に発送。)

・日曜日
 岩手県災害義援金募集委員会に義援金を直接振り込む。
 その振込受領書を写真に撮って、メールに添付し巣山さんへ。
 蕗の薹も午後3時過ぎに届く。その日の晩飯に。


こんな感じでした。



第一弾の蕗の薹はそろそろ終りとのことです。







タグ :蕗の薹

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この記事へのコメント
へえっ〜、蕗の薹、食べたことなかったんですか。
山に登ってれば、そこいら中にいっぱいあるじゃないですか。

と、ラジオを聞きながら書いていたら、
ニュースでスーちゃんの最後の肉声が聴こえてきました。
もうダメです。
キャンディーズ世代の私には、辛すぎます。

今夜は呑みます。
Posted by リーダーきくち at 2011年04月25日 17:05
きくちさん。ちわっス!!

>へえっ〜、蕗の薹、食べたことなかったんですか。
そうなんすよ。
都会っ子なモンだから、
去年初めて、コゴミと山ウドを食べたぐらいな感じです。
それまでは山菜の水煮みたいになってるヤツぐらいでして。

>ニュースでスーちゃんの最後の肉声が聴こえてきました。
>今夜は呑みます。
もう、そりゃあ思いっきり飲ってくらはい。
Posted by 工場長@家.ノンアルコール at 2011年04月25日 20:45
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蕗の薹づくし。
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