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2012年12月21日

季節外れ、至福の水かけ菜油炒め。



大好きな漬物はたくさんあるが、

一番好きな漬物は?と聞かれれば、最近は水かけ菜漬を挙げる。



稲核菜漬もしゃくし菜漬も大好きではあるのだけど、

この水かけ菜漬は、主として1月下旬~3月中旬に御殿場周辺でしか買えない。

そんなレアさがきっと堪らないのだろう。



いわゆる厳寒期の富士山に登った後、

御殿場Aコープ中央店に駆けつけて水かけ菜を買う。

3~4袋は買って帰るだろうか。

しかし、不作の年などは夕方にはもう売り切れたりしている。

確か2シーズン前の冬富士はそんなだった記憶がある。





4月の上旬、、、

冬富士が終ってホっと一息つき、

冬富士も水かけ菜漬もまた来年だなぁ、

なんてちょっと感傷に浸っている時に、

“king of 富士山”から自家製の水かけ菜漬(地元ではとう菜漬)を頂く。


季節外れ、至福の水かけ菜油炒め。



これがまたAコープで売っているものより格段に旨く、

食いしん坊万歳な私は一月以内にすべて食べてしまう。


今年からはちょっと我慢して、

地元の方オススメの食べ方もしたりしているが、

この食べ方がまた堪らなく、旨い。



しかしながら、、、

そんな感じでちょっと我慢して取っておいても、

5月の上旬には冬富士の味とも言える水かけ菜漬けは無くなる。

また、7ヶ月の我慢だ。





----------





今シーズンの富士山は雪が早く、

11月の下旬にはもう水かけ菜漬のことなんかを思い出したりしていた。


ああ。早く厳寒期にならないかなぁ。


これはこういう風にも訳せる。


ああ。早く水かけ菜の収穫が始まらないかなぁ。





そんな先週末。

フジヤマ忘年会でのこと。


“king of 富士山”が発泡スチロールの箱をこちらに向け、、、


あ。これ。工場長に。


え!?なんですか??


ほら。漬物だよ~。


ひぃぃ。ありがとうございますっ!!


冷凍していたモノを持ってきてくれたんだ。





私はこの晩、酔いつぶれたが、

この発砲スチロールの箱は抱いていたらしい。





帰宅して箱を開けると油炒めにちょうど良い熟成具合。

洗ってそのままを少し食べてみたが、やはり、これは油炒めだ。





洗い、切り、洗い、絞り、たっぷりのゴマ油で炒める。


季節外れ、至福の水かけ菜油炒め。



ぐはは。

フライパン2つ構成だよ。チミ。





色が変わったら、酒、醤油、みりん。

仕上げに、一味唐辛子、煎りゴマ。


季節外れ、至福の水かけ菜油炒め。



あの熟成されたアブラナ科の匂いが立ち込める。





まさかこの時期にコレが食べられるなんて。


季節外れ、至福の水かけ菜油炒め。



旨い。旨過ぎる。

酒でも米でも何でも持って(盛って)来やがれっ!!





ああそうだ。

明日は雨なんだ。

今宵はコレでチビチビ飲ろうじゃないか。









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この記事へのコメント
美味しそうです゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  !
山でも食べるんですか?
Posted by ぽっちゃん at 2012年12月21日 16:41
まいった!降参。。。やられました。。。



ああっ はらへったぁ!!!
Posted by yamabuki@仕事ちう at 2012年12月21日 17:06
ぽっちゃん。ちわッス!!

>山でも食べるんですか?
いや。。。
あのう。。。
下界でほとんど消費してしまいます。。。

おにぎりに混ぜ込むと旨いので、
行動食として持って行くことはありますが。
Posted by 工場長@ヨッパ at 2012年12月21日 21:55
yamabukiさん。ちわッス!!

>まいった!降参。。。やられました。。。
うむ。
苦しゅうない。

>ああっ はらへったぁ!!!
もうそちらもヨッパでしょ。
Posted by 工場長@ヨッパ at 2012年12月21日 21:56
先日は、お疲れ様でした・・・
それでしたか・・・
大事に持ち歩いていたのは・・・
写真でメシがいけそうです・・・
今度、私の前でそれを落として行ってください・・・

また飲みましょう・・・
Posted by めーめー at 2012年12月22日 00:01
あああ、これはヤバ過ぎですよ。
最近小食なワタクシですが、これなら蓼科盛でも何でも持って来い!
ってな気分になってしまいそうです。
Posted by ようよう at 2012年12月22日 14:11
工場長様、こんばんは。

美味そうな匂いがモニターから漂ってきそうですな。

塩ラーメンなんかにトッピングしてもいいんじゃないでしょうか・・・

漬物は何漬けでも大好きですが、ちょっとすっぱくなったのはまた別物の旨さがありますよね~!僕は卵とじにして醤油で味付けする高山名物「漬物ステーキ」風をよく作ります。
Posted by Tokky at 2012年12月22日 18:08
うわ、、ごま油の香りが。。

西湖に釣りに行くと、釣り宿に鳴沢菜チャーハンというのが
ありまして大好物です。

この水かけ菜もチャーハンで美味そうですね。
Posted by itta at 2012年12月22日 23:13
めーめーさん。ちわッス!!

>大事に持ち歩いていたのは・・・
ええ。
そうだったんでございますよ。
旨そうでしょ。うふ。

しかし、あの日に俺はカラオケを歌っていたんですね。
全くもって記憶が。。。

>また飲みましょう・・・
是非是非っ!!
Posted by 工場長@家 at 2012年12月23日 09:42
ようようさん。ちわッス!!

>あああ、これはヤバ過ぎですよ。
むふむふ。
毎日食べておりますデスよ。
食べ過ぎてお通じが良すぎますが。。。

>これなら蓼科盛でも何でも持って来い!
蓼科で盛って家までいらしたら食べ放題ですわよ。ぬふ。
Posted by 工場長@家 at 2012年12月23日 09:53
Tokkyさん。ちわッス!!

>塩ラーメンなんかにトッピングしてもいいんじゃないでしょうか・・・
うお。
それはスンバラシイトッピング。
確かに合いそうですね。
昼はラーメンにしようかな。

>僕は卵とじにして醤油で味付けする高山名物「漬物ステーキ」風をよく作ります。
ふぅむ。
Tokkyさんとはメシの趣味が合いそうな。
Posted by 工場長@家 at 2012年12月23日 09:55
ittaさん。ちわッス!!

>うわ、、ごま油の香りが。。
うむ。
ついにモニターを通りましたか。
だいぶスキルアップしてきたな、俺。

>この水かけ菜もチャーハンで美味そうですね。
分かりました。
昼はラーメンとチャーハンにします。
Posted by 工場長@家 at 2012年12月23日 09:57
こんばんは~

> ぐはは。
> フライパン2つ構成だよ。チミ。

・・・ぐすん。。。
旅に出ます・・・探さないでください。。。

・・・って、もう帰ってきました♪
Posted by ひっきー@無事 at 2012年12月24日 03:08
ひっきーさん。ちわッス!!

>・・・って、もう帰ってきました♪
おお。
良かったです。

どぉでした!?
そっちはず~っと大荒れでしたよね??

飲みまくりツアーに変更とか。
Posted by 工場長@帰宅 at 2012年12月24日 18:20
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季節外れ、至福の水かけ菜油炒め。
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