2011年10月31日
飯を炊こう。その④
まぁ、ぶっちゃけると、
もう普通に炊けるようにはなったのだ。
■六回目
炊いた後のクッカーの中もそんなに汚れなくなった。
なので、、、
なんとなく趣旨が変わってきてしまう。
コレが何だか分かるかい??
田子にんにくをみじん切りにして、ごま油で軽く炒めたところに、
丹波山の激辛南蛮味噌、普通の味噌、みりんを混ぜたものを投入。
そして、水分を飛ばしたものなんだ。
ニンニク味噌と唐辛子味噌を足して二で割ったモノって感じだ。
ただ、ニンニクは田子だし、
あの激辛南蛮味噌なのでそれはそれは旨いのだ。
激辛南蛮味噌が半分ぐらいになった時にいつもこうする。
こっちは分かるよね??
そう松前漬け。
私はコレが大好きなのだ。
今は簡単に自分で作れるセットが売っているので、
自分で好みの具を入れて作ることが出来る。
カニカマという安い具がなかなか美味しい。
それに今回は飛子を入れてみたんだ。
数の子が入っているのはちょっと飽きたからね。
コレは初めて買ってみた。
田丸屋さんのいろいろセット。
土曜の富士山の帰りに中井PAで買ってきたんだ。
何が言いたいのか分からない??
まぁ待ってくれ。
今、飯が炊き上がる。
■七回目
うむ。
今日もおこげがイイ感じじゃないか。
まずはコレでおこげを食べる。
次はニンニク唐辛子味噌だ。
最後にいろいろセットのわさび漬けとわさびのりを。
ああ。。。
最高だ。。。
うん。
趣旨を変え過ぎなのは分かっているんだよ。
イイじゃないか。
旨いんだから。
Posted by 工場長Ⅱ at 11:09│Comments(2)
│飲食の話
この記事へのコメント
私も去年北岳で炊飯なんぞして
サンマの蒲焼きの玉子綴じなんてしたのですが…
やっぱり水が美味くて豊富な所じゃないと
アレですね…
クッカーも洗えないし…
来期は沢沿いで存分に炊飯しようと思ってます~
丹波の激辛味噌は手を加えると
本当に美味しくなりますよね~
私も味醂と砂糖で緩くして
味噌漬け肉とか作りましたよ
例のアレは後日、問い合わせします
サンマの蒲焼きの玉子綴じなんてしたのですが…
やっぱり水が美味くて豊富な所じゃないと
アレですね…
クッカーも洗えないし…
来期は沢沿いで存分に炊飯しようと思ってます~
丹波の激辛味噌は手を加えると
本当に美味しくなりますよね~
私も味醂と砂糖で緩くして
味噌漬け肉とか作りましたよ
例のアレは後日、問い合わせします
Posted by samantha802 at 2011年10月31日 11:50
さま兄。ちわっス!!
>サンマの蒲焼きの玉子綴じなんてしたのですが…
うぅむ。。。
そりゃ旨そうだな。。。
今度、家で真似しよう。。。
>やっぱり水が美味くて豊富な所じゃないと
ホントにそうですわい。
水場の無い稜線だとか冬なんてじぇったいやりませんデス。
>私も味醂と砂糖で緩くして味噌漬け肉とか作りましたよ
おお。
やりましたか。
ってか、デフォルトだと辛すぎて、
嫁だとかがあんまり喰わないんですよね。
なので、昆布が無くなったらこうしちゃいます。
>例のアレは後日、問い合わせします
さっきはSMSのほうどぉもでした~。
奥多摩駅ならちょろっと車を止めておけるんで買えそうですね。
あざっしたっ!!
>サンマの蒲焼きの玉子綴じなんてしたのですが…
うぅむ。。。
そりゃ旨そうだな。。。
今度、家で真似しよう。。。
>やっぱり水が美味くて豊富な所じゃないと
ホントにそうですわい。
水場の無い稜線だとか冬なんてじぇったいやりませんデス。
>私も味醂と砂糖で緩くして味噌漬け肉とか作りましたよ
おお。
やりましたか。
ってか、デフォルトだと辛すぎて、
嫁だとかがあんまり喰わないんですよね。
なので、昆布が無くなったらこうしちゃいます。
>例のアレは後日、問い合わせします
さっきはSMSのほうどぉもでした~。
奥多摩駅ならちょろっと車を止めておけるんで買えそうですね。
あざっしたっ!!
Posted by 工場長@職場 at 2011年10月31日 16:47
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